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photo source : http://nutraelite.se/nyttiga-vafflor-dagen-ara-recept/
毎年3/25は「ワッフルの日」。日本では馴染みの無い日ですね。
スウェーデンでは「Våffeldagen」といい、毎年この日にワッフルを食べます。
うちには残念ながらワッフル焼き器が無くワッフルを食べなかったので、スウェーデンのウェブサイトより画像をお借りしてご紹介したいと思います。
Photo source : http://www.metro.se/nyheter/tillbehoren-ar-det-roliga-med-vafflan/EVHmcy!NajdJV47QVYIA/
写真を見て頂くとわかると思うのですが、こちらのワッフルは厚いいわゆる”ベルギーワッフル”タイプではなく、薄いタイプです。家にワッフル焼き器がある家庭も少なくなく、とてもポピュラーなスイーツのひとつ。
また、朝食ブッフェにワッフル焼き器が置いてあるホテルも少なくありません。
ポピュラーな食べ方は、写真のようにワッフルの上にホイップクリームとジャムを添え、そしてベリーを散らして。
Photo source : http://farm9.staticflickr.com/8102/8506147593_b6960b09fd_b.jpg
ワッフル焼き器はこんな感じです。
ハートの形のワッフルが5つ繋がっています。こちらで焼くと、ワッフルがハート型に簡単に切り分けられます。とても可愛いですね。
さて、かなり春めいて来たことをお伝えしましたが、先日急にまた雪が降りました!
もう雪は降らないかなと思っていていたのですが、さすがスウェーデン。
春へ3歩進んでは1歩冬に戻り…といった感じでしょうか。この日は家を出る時は全く雪は降っていなかったのですが、途中から降りだし1時間後に家へ戻った時にはこんなに真っ白に。
こちらはその夜に撮影した写真です。雪のおかげでとても明るく見えます。
ただ、気温が上がったせいか翌日にはすぐ溶けてしまいました。
ここ数日、日中15℃近くまで温度が上がるようになりました。ただ、朝夜はまだ少し寒いです。
木々や地面を緑が彩るようになって来ましたが、美しい花々を見ることが出来るのはもう少し先でしょうか。
最後にスウェーデンのワッフルのオーソドックスなレシピをご紹介します。
詳細はコチラのサイトから。スウェーデン語ですが、行程が写真で載っているので是非見てみて下さいね。
【材料】
100g バター
3dl 小麦粉
1ティースプーン ベーキングパウダー
0.25 ティースプーン 塩
4dl ミルク
以上をワッフル焼き器で焼いて、出来上がりです!薄いタイプのワッフルなので、あまり焼き器に入れすぎるとあふれてしまうので注意が必要です!
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