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本日はバレンタインデーですが、スウェーデンでは昨日は「Fettisdagen(フェッティスダーゲン)」という四旬節の初日に当たる灰の水曜日の前日という日で、伝統的に「セムラを食べる日」でした!セムラについてはブログでも何度も登場しているので今回はご説明は省きますが、年々美味しく、そしてそのバリエーションもどんどん増えていっています。今年よく見かけたセムラは「ピスタチオセムラ」でしょうか?
さて、毎年ストックホルムのベーカリー&カフェの中から実際に審査員たちが試食して選出される「今年のベストセムラ」が今年も発表されました。今回は、その2024年の栄えあるベストセムラ1位~5位に輝いたセムラをご紹介します。
まず1位は、Pesso Bageri & Café
https://pessobageri.se/
こちらでは、不要な不添加物無しの美味しいスイーツからランチまで頂けるイタリアンベーカリー&カフェ。アーモンドペーストがたっぷり入っているのが見てとれますね!面白いなと思ったのが、どのカフェやベーカリーもInstagramなどでセムラをアピールしているのに対し、このPesso Bageriは殆どセムラの投稿が無く、味で勝負!といったところが見てとれます。
Fettisdagenは本当にスウェーデンでは多くの人が予約をしたり、職場で大箱を注文したり、店頭に並んだり…と、ものすごいセムラが消費されるんですよ。
そして2位はBergstrands Bageri。
http://bergstrandsbageri.se/
最近よく見かけるようになった、アーモンドペーストに更に大きめに砕いたアーモンドがトッピングされています。生クリームがとろっとしていて、とっても美味しそうですね!
3位はRitorno Konditori。
https://www.ritorno.se/
クラッシックな王道セムラです。Ritornoはストックホルムの伝統的なKonditori(喫茶店)です。
4位はVattenverket。
https://www.vattenverket.se/
こちらも大粒なアーモンドのクラッシュが入っています!最近は、これが流行のようです。生クリームも美味しそうですね。セムラは上手に食べるのがなかなか難しいのですが、みんな豪快にかぶりついています。
5位はHaga Tårtcompani & Bageri Vasastan。
https://www.hagabageri.se/bageriet
こちらも大粒のアーモンドが。伝統的なクラッシックセムラです。
いかがでしたでしょうか?どの店舗のセムラも、同じのようでそれぞれのお店の拘りが形になった一品。
クリスマス後から春先まで食べられますので(早い時はクリスマス前からも)、このシーズンにスウェーデンにお越しの際は是非お試しください!
新谷友海
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