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スウェーデン全国で、いよいよクリスマスマーケットが開催され始めました。ストックホルムやヨーテボリ、マルメなどの大都市では今月24日から来月のクリスマスイブ前日の23日まで開催しているところが多いようです。私の住んでいる街では、先週の日曜に開催されました。地域によっても違うようです。
今回ご紹介するのは、そんなクリスマスマーケットの中でも特に伝統的な気分に浸れる、ストックホルムの代表的なクリスマスマーケットのひとつSkansen(スカンセン動物園・野外博物館)をご紹介したいと思います。
Skansen
http://www.skansen.se/
スカンセンで伝統的なクリスマスマーケットが体験出来るのは、それもそのはず、スカンセン自体がスウェーデンで最初の動物園・野外博物館だからです。なんとそのオープンは、1891年にまで遡ります。100年以上の歴史があるんですね。そしてクリスマスマーケットは、1903年より毎年行われています。
クリスマスマーケットには、伝統的なスタンドが約70も並び、トムテをはじめとしたクリスマスプレゼントに最適な小物や、キャンディやドーナツ、伝統的なスウェーデン料理の1つKolbulleなどが味わえます。
こちらがスタンドで作られているKolbulleです。こちら何だと思いますか??
Kolbulleとはベーコンを使った薄いパンケーキで、古い時代にスウェーデンの労働者達がエネルギー補給に好んで食べていたものです。北部のヘルシングランド地方が発祥で、そのまま全国へと広まっていったそうです。
Kolbulleのレシピをご紹介します。分量は、4人分。日本でも簡単に手に入る材料ですよ。
- 400g ベーコン(アメリカンポークや塩漬けの豚肉)
- 600ml 水
- 400ml 小麦粉
- 1tsp 塩
焚き木の強い火でお肉を最初にカリカリになるまで焼いて、火がフライパンの周りを囲うようにするととっても美味しくできるそうです。バッター液は、前日に準備するといいそうですよ。フライパンは鉄製の大きなものがベストで、リンゴンベリーのジャムをそえて頂きます。
そしてこちらクリスマスシーズンで忘れていけないものがLussekatter(サフランパン)です。ねじって「8」のような形に、穴の部分にレーズンが乗っているのがトレードマークで、クリスマスの時期になると一斉にあちらこちらで売られ始めます。
クリスマスマーケットのスタンドの他も、野外博物館ですので19世紀のクリスマステーブルを再現した建物や、当時のジンジャークッキーを作る様子を再現しているところなど、様々なクリスマスならではのアトラクションを体験することが出来ます。
こちらがハート形のジンジャークッキーを作っているところです。
他にも動物園がありますので、クリスマスマーケットだけでなくその広い敷地にいる動物たちを見ていくのも良いでしょう。
ヨーロッパバイソン、ヒグマ、ヘラジカ、ハイイロアザラシ、オオヤマネコ、カワウソ、アカギツネ、トナカイ、オオカミ、クズリ等のスカンジナビア半島の動物が飼育されています。
ただ、野外ですのでこの時期に訪れると大変寒い日が多いですので、防寒をしっかりして行く事をお勧めします!
スカンセンの営業は10時~16時、そしてクリスマスマーケットは、11/24から12/16まで毎日開催中です。
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