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スウェーデンでは夏真っ盛りの時期、7月。多くの人が長い夏休みをとって、旅行へ出かけたり別荘でのんびり過ごしたりするのがこのシーズン。
去年の夏は、「100年以上ぶりの記録的な猛暑」という事でそれはそれは暑く、日本のようにクーラーなどの空調の設備が一般的でないスウェーデンではどこの店でも扇風機が売り切れ、という事態だったので今年も「去年のような猛暑になったらどうしよう!」と心配していたのですが、今年はとても暑い日もありますが一気に天候が変わって15度以下になる時もあり、そこまで過ごしにくい夏ではなさそうです。
ここ数日天気が悪く、ちょっと涼しい日が続いているのですが、秋に実を熟らせるリンゴの木のリンゴも顔を出し始めていました。
ただ天気予報を見ると、今週末は30度超えの日が続くようですのでちょっと警戒しています。スウェーデンで30度を超えると、直射日光がとても暑いので体感温度はかなり暑くなります。私の住んでいる家のバルコニーはガラス窓が設置してあるスウェーデンによくあるタイプなのですが、太陽が通る方向に面しているのでバルコニーの中は40度を超えてしまいます。
辺りには沢山、この時期に実を赤くするローズヒップも。ローズヒップはビタミンCがたっぷりと含まれていることから、スウェーデンでは自然の治療薬としてローズヒップスープ等で親しまれています。風邪を引いたら、ローズヒップスープ。
ローズヒップスープは、このようにアーモンド風味のビスケットやアイスクリーム、ヨーグルトなどを入れて食べます。こちらの写真のローズヒップスープのレシピをご紹介しましょう。
1リットルのローズヒップスープレシピ
- ローズヒップパウダー 1デシリットル
- 片栗粉 1 1/2 食事用のスプーン
- 水 1リットル
- アガベシロップ 5-6食事用のスプーン
①ローズヒップパウダーと片栗粉を合わせます。
②水を沸かし、アガベシロップと①で合わせたものを入れてゆっくりと混ぜます。少ししたら火から降ろします。
③出来たスープを温かくても冷たくてもお好みに合わせて頂きます。
こちらではスーパーなどで出来上がったパックに入ったものが売っていますが、ローズヒップパウダーがあれば自宅でも簡単に作ることが出来ます。ビタミンCがたっぷりなので、お肌にも良いですよ。
さて、今の時期リンゴやローズヒップの他にも様々な果物が実をつけています。こちらにはサクランボ。赤くて美味しそうです!
他にも森へ行けばブルーベリーやラズベリーが生っているので、今年は久しぶりにブルーベリーを採ろうかな?と思っています。
そして果物だけではなく色々な花も満開です。こちらは通りがかったお宅に咲いていたのですが、不思議な花だなと思って撮影した一枚。夏は色々な「生」を感じることが出きます。
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