-
カテゴリから探す
カテゴリを選択してください
-
タグから探す
タグを選択してください
さて、今回は前回だけで書ききれなかった「クリスマス」の続きをご紹介します。
まずこちらのメニュー。だいたい「スウェーデン式ごはん」といえばこんな感じです。写真ではちょっと隠れてしまっていますが、ミートボールにソーセージ、ゆで卵の小エビとマヨネーズのせ、スモークフィッシュ、ミモザサラダ、パン…等など。茹でたジャガイモやパンと一緒にいただきます。
そしてこちら。(画質が悪くてすみません!)手前にあるのがJul Skinkaと呼ばれるクリスマスハム。毎年クリスマスのシーズンになると、店頭にこれでもか!と言う程並びます。その他ゆで卵にミートボール、いわしのフライのマリネ(日本の南蛮漬けような味がしてとても美味しかったです)Ostkaka(甘くないチーズケーキ)、サーモン等など…
クリスマス以外にも食べるメニューばかりなのですが、クリスマス!といえばJul SkinkaやJanssons Frestelse(ヤンソン氏の誘惑)でしょうか。ちなみにヤンソン氏の誘惑は、スライスしたジャガイモとアンチョビに生クリームをかけてオーブンで焼いたもの。
クリスマスハムのJul Skinka、実は初めて食べたの
ですが、とても美味かったです!家に帰ってきてから思わずスーパーへ売れ残りのハムを買いに行き、自分で作ってしまいました。作り方は、すでに調理済みのJul Skinkaが売っているので簡単です。2−3キロの調理済みのハムの周りにマスタードと卵黄、砂糖を混ぜたものを塗り、その上からパン粉をまぶしてオーブンで焼いたら完成です。とってもジューシーで美味しいですよ!クリスマス料理をいただいた他、ジンジャークッキーの家も作りました。
家のパーツごとに切り取ったり、好きな形にくり貫いて焼きます。
ちなみにこちらは、ジンジャークッキーの家を作りに行った私の彼のおばあちゃんの家のキッチン。おばあちゃんはフィンランド人ですが、もうスウェーデンに住んで長いです。ここで彼の姉の子ども達と一緒に、クッキーを焼いたんですよ。ちなみに手前にあるのが「ジンジャークッキーキット」。これを好きな型に切り抜いて焼くだけです!
小さな手で頑張っています。
おばあちゃんに教えて貰いながら…
人気記事
POPULAR
おすすめカテゴリー
RECOMMEND