-
カテゴリから探す
カテゴリを選択してください
-
タグから探す
タグを選択してください
何回かに渡りノルウェーの写真をご紹介してきたので、今回はスウェーデンより。スウェーデンで夏といえば、人気なのがBBQです。どこの団地や家庭にも、BBQセットやBBQをやる場所が備え付けられています。写真を撮影したこの日も、スウェーデンは北部の街でBBQをご馳走になりました。大きなソーセージに、写真には写っていませんが豚肉、そしてとうもろこし。
そしてこちら、ポテトサラダです。ポテトサラダ…と聞いてイメージする日本のポテトサラダとはちょっと違います。ジャガイモは薄切りになっているタイプが多く、スーパーなどで売っている出来合いのポテトサラダはディル(香草)が入っているのが一般的です。パンと一緒に食べたり、主食のかわりに食べたり…と、スウェーデンではとてもポピュラーなメニューの1つ。今回は、自家製ポテトサラダのレシピをご紹介したいと思います。
まずはトマト、レッドオニオンを適当な大きさにカットして、更にドライトマトを。
苗で売っているフレッシュなバジルの葉っぱを、そのままチョキチョキとカットして入れて行きます。
全部カットし終わると、こんな感じです。バジルは多めの方がアクセントになって美味しいです。
そしてクレームフレーシュ(Crème fraîche)というサワークリームの一種を入れます。スウェーデンでは一般的に手に入るのですが、日本ですとマヨネーズやサワークリームで代用しても美味しいと思います。
最後にジャガイモを茹でて、食べやすい大きさにカットしたものを混ぜて完成です。
夏場は冷やしてから食べると一層美味しいです。
材料をカットして、混ぜて、そしてジャガイモを茹でて和えるだけで出来るスウェーデンの代表的な一品。あっという間に出来て、美味しくて簡単ですので、是非試してみて下さい。レッドビーンズなど、お好みの材料を増やしても美味しいですよ!
人気記事
POPULAR
おすすめカテゴリー
RECOMMEND