丁寧な暮らし- スウェーデン生活からの贈り物

スウェーデン風自家製ポテトサラダ

WRITER

新谷 友海 / スウェーデン在住ライター

IMG_5617.jpg

何回かに渡りノルウェーの写真をご紹介してきたので、今回はスウェーデンより。スウェーデンで夏といえば、人気なのがBBQです。どこの団地や家庭にも、BBQセットやBBQをやる場所が備え付けられています。写真を撮影したこの日も、スウェーデンは北部の街でBBQをご馳走になりました。大きなソーセージに、写真には写っていませんが豚肉、そしてとうもろこし。

IMG_5619.jpg

そしてこちら、ポテトサラダです。ポテトサラダ…と聞いてイメージする日本のポテトサラダとはちょっと違います。ジャガイモは薄切りになっているタイプが多く、スーパーなどで売っている出来合いのポテトサラダはディル(香草)が入っているのが一般的です。パンと一緒に食べたり、主食のかわりに食べたり…と、スウェーデンではとてもポピュラーなメニューの1つ。今回は、自家製ポテトサラダのレシピをご紹介したいと思います。

IMG_5600.jpg

まずはトマト、レッドオニオンを適当な大きさにカットして、更にドライトマトを。

IMG_5602.jpg

苗で売っているフレッシュなバジルの葉っぱを、そのままチョキチョキとカットして入れて行きます。

IMG_5604.jpg

全部カットし終わると、こんな感じです。バジルは多めの方がアクセントになって美味しいです。

IMG_5609.jpg

そしてクレームフレーシュ(Crème fraîche)というサワークリームの一種を入れます。スウェーデンでは一般的に手に入るのですが、日本ですとマヨネーズやサワークリームで代用しても美味しいと思います。

IMG_5613.jpg

最後にジャガイモを茹でて、食べやすい大きさにカットしたものを混ぜて完成です。
夏場は冷やしてから食べると一層美味しいです。

材料をカットして、混ぜて、そしてジャガイモを茹でて和えるだけで出来るスウェーデンの代表的な一品。あっという間に出来て、美味しくて簡単ですので、是非試してみて下さい。レッドビーンズなど、お好みの材料を増やしても美味しいですよ!

丁寧な暮らし- スウェーデン生活からの贈り物

Fine Pick Up