丁寧な暮らし- スウェーデン生活からの贈り物

新鮮でとっても美味しいシーフードレストラン

WRITER

新谷 友海 / スウェーデン在住ライター

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ロンドンより来客がありスウェーデンの街を案内しているのですが、「シーフードが食べたい」とのリクエストにストックホルムから北上した大聖堂のあるウプサラの街のとあるシーフードレストランに入ったのですが…ここが大当たり!でしたので、是非皆さんにもご紹介したいと思います。

最初の写真は、私のオーダーした一品です。メニューの名前と説明書きを忘れてしまったのですが、マス科のお魚をムニエルにしたものにポテトを添え、そして上にとっても新鮮な野菜を。そしてお皿を鮮やかに彩っているクリーミーなソースで頂きました。こちら日替わりのランチメニューで125クローナ。約1600円です。こちらお魚が本当にパリッフワッとムニエルにしてあり美味しく、特にこのソースが濃厚でとっても美味しかったです。メニューの説明を失念してしまったので、ソースの詳細がわからずお伝え出来ないのが残念です。

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こちらは”Helgeflundra med skirat smör, räkor, bakad äggula och pepparrot”。フワフワにグリルしたオヒョウに小エビ、野ワサビ、卵の黄身を添えて溶かしバターで頂きます。オヒョウの下には新鮮なさやえんどうが。こちらは友人がオーダーしたものですが大喜びのお味!ロンドン在住日本人の友人なのですが、日本以外の国で食べた魚料理の中で1番の新鮮さと味だと言っていました。
こちらはランチメニューで一番高い315クローネ。約4000円です。

ちなみに海外でこの黄身を添えて頂く…という発想おもしろいですね。とても日本人好みのアイデアですよね。こちらは丁度いい硬さにしてあり、オヒョウに添えて食べると風味が増してとても美味しかったです。ちなみにスウェーデンの卵は一切サルモネラ菌がおらず、日本の卵より安全だそうなので、海外の生卵は危険なイメージがありますが、スウェーデンの卵は生で食べても全然大丈夫です。

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そしてこちらのレストラン、シーフードで有名なだけあり、レストランの奥では新鮮なシーフードを量り売りしているので近所の人たちがランチ中も魚やロブスターやエビなどを求めて来店していました。

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すごく大きなお魚がいますね!一番大きいこちらの魚、1m以上ありました。

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カウンターではこのようにロブスターやレモンを大量にカットして量り売りに対応しています。

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オイルやクリスプブレッド、マスタードにデザートなんかも購入できるようになっています。

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こちらのおすすめのシーフードレストラン、エントランスはこちらです!お店の名前はHambergs FISK、ブログでも何度もご紹介している北欧で一番大きなウプサラ大聖堂の近くになります。目の前が川になるのですぐに見つけられると思います。もしスウェーデン、ウプサラへお出かけの際は是非!

Hambergs FISK
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