丁寧な暮らし- -DLoFre‘s-美しい暮らしの素

生活が楽しくなる「専用土鍋を使った燻製づくり」

WRITER

村岡葉子 / リノベーション・デザイナー&1級Life space stylist

生活が楽しくなる「専用土鍋を使った燻製づくり」

はじめに

都田建設ライフアップリノベーションの村岡(ようちゃん)です。
お家づくりの定期点検やお困りごとで、お家を建てて下さったお客様をお会いする機会を多くいただいています。
皆さん思いっきり生活を楽しんでいらっしゃり、思わず「教えて下さい!」と真似させてもらっています。
お客様から伝授された「生活の楽しみ方」を皆様と分け合いたいと思います。

燻製づくりのきっかけは「お客様」

お家を建てて下さり10年が経過したあるお客様の所に、メンテナンスのご相談で伺いました。
子育てや生活をご夫婦でポジティブに楽しみ、生き生きとされているお客様との会話から「燻製づくり」を楽しんでいる事知りました。
「私もやってみます!」意気揚々と伝えた私に、初心者でもできる燻製づくりを教えて貰いました。

初心者にオススメ「専用土鍋いぶし銀」

燻製をつくるためには「燻す」容器が必要です。
私が使っているのは、三重県にある長谷園さんの「いぶし銀」という専用の土鍋です。
https://store.igamono.jp/?mode=f9
お客様が「自身も使っているし、初心者にもオススメ」と教えて下さったことが一番の理由ですが、他にも選んだ理由があります。

1 家の中で楽しみたかった

家中が煙臭く・・では家族からブーイングが出てしまいます。
燻製専用の土鍋は本体と閉めた蓋の間にお水を入れることで、煙の漏れが少なく家族からクレームなしです。

2 出来るだけコンパクトに、でも色々な具材を一度で燻したい

キッチンのコンロやポータブルガスコンロで気軽に使えて、網が二段設置できるため(小サイズ)色々な具材を一度に楽しめます。 

3 初心者の私でも失敗しにくい

「こだわりのチップ」や「食材によるひと手間」・・。
ゆくゆくは拘りたいですが、初心者には少し敷居が高く感じてしまいます。
チップ(使い勝手の良いサクラが付いてきます)や網、レシピ集、使い方の冊子も付いていて、初心者に優しい!

4 メンテナンスが簡単で永く使える

土鍋の使い始めに必要な「目止め」もいらず、メンテナンスの方法もHPに載っていて安心でした。もし壊れてもパーツ販売してくれます。

5 注意点

買って良かった「いぶし銀」ですが、「IH非対応」ですので、ご注意ください。
我が家はオール電化のためポータブルのガスコンロを使っています。そこまでの不便は感じていませんが、IH対応であれば言う事なしでした。  

燻製づくりの手順

用意するもの

土鍋(いぶし銀 小)

チップ
食材
水(シール用)
ガスコンロ

手順

①土鍋の底にアルミホイルを敷く
    その上に、ドーナツ状にサクラのチップを置く(ひとつかみ)

②アルミホイルで受け皿(ふちを上に曲げる)を作り、チップの上に置く

③食材を網にセットする

④蓋を閉めずに強火で4-5分加熱し、煙が出てきたら蓋を閉める。

⑤蓋のふちから煙が出てきたら、本体と蓋の淵(溝)に溢れない程度水を注ぐ

4-5分後に火を止めて、20分放置(余熱調理)

出来上がりです!  

これから始める方へ、チャレンジで見つけた注意点

ポイント1~チップはひとつかみで十分です。入れすぎないようにしましょう。
「少なすぎでは?」と多めに入れたところ、スモークが付きすぎてしまいました。

ポイント2~食材は「水分の少ないもの」を選びましょう。
チーズならモッツァレラチーズではなく、プロセスチーズを選ぶと失敗しません。
モッツァレラは溶けてしまい火加減が難しいです。カマンベールなら丸ごとの方がうまく行きます。
お客様に教えて頂いたのは雪印の「ファミリア」というチーズですが、最高に美味しいです!
その他私が試したオススメ食材は、ウィンナー、竹輪(チーズを入れても良し)、冷凍のシーフードミックス、枝豆(解凍し、冷蔵庫で水気を取る)です。
チャレンジが楽しいです。

ポイント3~早くどうなっているか見たい!と思いますが暫し我慢しましょう。
火を止めて暫く置くことが大切です。その間に燻されますし、熱々の土鍋を水につけると割れてしまいます。

応用~料理の素材として

そのまま食べてもとっても美味しい燻製ですが、お料理の素材として・ひと手間プラスするのもオススメです。

 スモークチーズをカレーのトッピングにしたり
    スモークポークを炒め物に入れたり
    オイル漬けもワインがすすみます。

自由に組み合わせを考えて試す、うまくいかなくても「楽しい想い出」になります。

まとめ

初心者でも以外と敷居が低く、楽しくスタートできる「燻製づくり」。
チップや食材、製法のバリエーションが豊かで、思い思いの楽しみ方ができます。
私自身ピカピカのビギナーで、まだまだ分からない事が沢山ありますので、これからも楽しみながら深めていきたいと思います。
ライフスタイルを豊かにするコツを知っているお客様から色々な学びをいただける事がとても楽しいです。そして、皆様にお伝えし分け合う事がさらに嬉しいです。
これからも学び、体験したことをお伝えしていきますので、よろしくお願いいたします。

WRITER

村岡葉子 / リノベーション・デザイナー&1級Life space stylist

丁寧な暮らし- -DLoFre‘s-美しい暮らしの素

Fine Pick Up