会社案内

BBQ philosophy

BBQ philosophy

 

晴れた日は、BBQをしよう!」これは、私たちを象徴する言葉です。2007年から始まったBBQは、毎週欠かさず開催し、すでに700回を超え、たくさんのご家族やパートナー様、そして著名なゲストの方々まで一緒に体験をしてくれています。自然豊かなオフィスの庭で、大好きな仲間と食をつくり楽しむ。そして互いを知り認め合う時間は私たちドロフィーズとしてのチームづくりになくてはならないものです。このBBQは広く知れ渡り、このBBQを期待して入社する新入社員もいるほどです

社長 蓬台がオーストラリア留学で肌で感じたBBQ文化

社長の蓬台が、学生時代にオーストラリアに留学した際、ホームステイ先のホストが毎週、庭でBBQを開いていました。家族はもちろん、近所の人や最近知り合った人まで参加し、英語に不慣れだった蓬台にも皆がフレンドリーに接して、このオーストラリアで暮らしの幸せを仲間と分かち合う文化にとても感銘を受けました。

BBQ文化を取り入れながら、社風力を高める心の教育の場に

BBQフィロソフィー

そのBBQ文化をこの都田建設にも取り入れようと2007年からランチ時間のBBQが始まりましたが、ただ楽しいランチではなく、社風力を高める心の教育の場として昇華させ、それを「BBQフィロソフィー」と名付けました。都田建設が仕事に向き合う大切な価値観や考えを共有し、全員が同じ想いでお客様におもてなしをするための実践教育する場です。

  • 情熱を持って仕事をしよう
  • 仲間を大切に達成感を分かち合おう
  • メリハリをもって時間を大切にしよう
  • 一人ひとりの個性や魅力を生かし合おう

制限のある中で社員全員で創意工夫し、人間力、社風力を高める

BBQフィロソフィー

毎週ある曜日の12時〜13時までの1時間。予算は70人までなら15000円以下。ショップやカフェのスタッフを除いた社員全員はこのBBQの参加がどんな他の仕事よりも優先度を高くしています。限られた時間や予算内に50名〜70名ほどの食事を用意し、準備から後片付けまでを完了させるというもの。これを聞いた誰もが「そんな少ない予算だし、1時間でそんなことができるの?」と言います。

BBQフィロソフィー

しかし、しっかりと事前に計画を立て、全員が、自分で感じ、考え、行動する。チームワークで時間管理を行う事で、不可能かと思うことでも可能になるのです。一見、バーベキューをただ楽しんでいるように思えるイベントでも、実はそこからたくさんのことを学んでいきます。

BBQフィロソフィー

マネジメント能力』や『時間管理能力』『対応力』『仲間の個性を活かす』『チームワークの重要性』などの様々な学びをこのBBQから学び、こうした活動を通じて得た学びから、一人一人が人間力を高めお客様へ感動を与えられる「社風力」へとつながっていくのです。

各界の経営者や著名人ーがこのBBQから学びを得る

このBBQに、経営者、プロスポーツ選手、航空会社キャビンアテンダント、大学教授など各界の著名人や経営者、マネージャーたちがこぞって参加をしています。「このBBQには気付きや学びがたくさんある」と皆さんおっしゃっていただいています。私たちもそういった各界のプロの方々と一緒にBBQをすることで、新たな学びや改善を得て、さらなる社風力アップへとつながっています

 

会社案内一覧に戻る

Fine Pick Up