produced by DLoFre's®️

0120-14-2750

受付 10:00-19:00

お問い合わせ
資料請求

リクルート
情報

都田建設スタッフがドロフィーズの活動や魅力をお届けします

2010.04.20

手づくり味噌(仕込み)

今日は待ちに待った手づくり味噌講座の仕込みの日ですびっくり

一昨日から大豆をふやかし、時間をかけてやわらかく煮る・・・

アクがっ汗

「クグロフかっ!?」とツッコミたくなる形と大きさ。

アクをすくうのってちょっと楽しいです。
(2時間以上つきっきりでテールスープのアクをすくい、
すくいすぎて脂のないあまりにさっぱりテールスープを作ってしまった経験アリガーン


塩と麹を混ぜてー

塩麹とつぶした大豆を混ぜてー

味噌玉つくって樽につめてー

表面きれいに平らにしてー

下詳しい工程はようちゃんのブログで下
ようちゃんの脳内アウトプット

お味噌作るのって、時間もかかるし、なかなか体力必要。

でも、作る楽しさと熟成を待つワクワクがなんとも言えませんハート

しかも無添加で安心なんですよね~。

みんな違うお塩使っているし、つぶし具合も違うので、
出来上がりが楽しみですキラキラ

最低4ヶ月熟成・・・待ち遠しいですっびっくり

一本の映画のような家づくり 新築 工務店 注文住宅 《都田建設》
リフォーム 浜松 『棟梁組』
浜松 家具 雑貨 -ドロフィーズ・インテリア-
庭 エクステリア 外構 -エスティナ浜松-

0
        icon-next

都田建設

ドロフィーズを多くの皆さんに知ってもらおうと、活動や魅力を発信しています。楽しく誠実にお伝えしていきますので、ぜひご覧ください。

ドロフィーズキャンパスへ行こう